О пихтовом масле

Пихтовое масло —  эфирное масло, которое получается методом паровой перегонкой из хвои и молодых веточек деревьев - сибирской пихты (Abies sibirica). Издревле в народе пихта считалась лесным лекарем, и ее часто использовали для лечения тех или иных болезней. Такая популярность пихтового масла связана с его многочисленными полезными свойствами. Оно является прекрасным антисептиком, успокаивает, тонизирует, хорошо помогает при кашле, стимулирует работу надпочечников, улучшает кровоснабжение.

Пихтовое масло — бесцветная или слабо окрашенная жидкость с хвойным бальзамическим запахом. Растворимо в этаноле (1:5÷9 — в 90%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных и минеральных маслах; малорастворимо в глицирине и пропиленгликоле; нерастворимо в воде - вследствие чего, Вы всегда можете обнаружить на дне жидкости воду, если она там присутствет. В сильнокислой и щелочной среде неустойчиво.

Химический состав

В состав масла входят — мирцен, цис- и транс-β-оцимены, лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, терпинолен, α- и β-пинены, камфен, сантен, α-туйен, α-фенхен, 3-карен, γ-бисаболен, сабинен, n-цимол, борнеол, цинеол и другие компоненты. В масле европейской пихты также содержаться деканаль и додеканаль.

Про лечебные свойства пихтового масла можно говорить долго, уж настолько оно эфективно.

Самое красивое и стройное хвойное дерево зимнего леса – это пихта. На ее душистые и пушистые лапки с темно-зелеными цилиндрическими шишками перед Новым годом многие развешивают гирлянды и елочные игрушки. И, произнося за праздничным новогодним столом тосты с пожеланием счастья и крепкого здоровья, даже не подозревают, что истинный символ здоровья, дерево-лекарь, спасающее от множества болезней, стоит рядом с ними.

На настоящий момент имеется огромное количество рецептов, где бы фигурировало натуральное пихтовое масло. Его в клад в здоровье человека действительно бесценен.

Из пихты добывают живицу, эфирное масло, флорентинную воду (пихтовую).

В России произрастает девять видов пихты, из них пять растут на Дальнем Востоке, в том числе и пихта белокорая, названная так за светлую краску тонкой гладкой кожицы ствола, пронизанного смолистыми ходами. Переплетаясь под корой, они образуют на стволах бугорки, которые, стоит их проколоть, истекают прозрачной смолой-живицей, внешне напоминающей мед.
За живицу и еще за целебное эфирное масло, которого в иглах и коре всех видов пихт содержится в несколько раз больше, чем в кедре, ели и сосне, и ценится это дерево.
Живицу или канифоль, получают путем подсочки растущих деревьев. Из живицы готовят пихтовый бальзам, широко используемый в медицине, как ранозаживляющее средство, она также входит в ряд других лечебных препаратов. Но и в натуральном виде она может прекрасно заменить собой часть современных антибиотиков, так как обладаем сильными антимикробными и противовирусным свойствами.
Для получения эфирного масла особо ценным сырьем считается пихтовая лапка. Это концы молодых побегов длиной до 30 см, с плотно запечатанными смолой у края устьицами. Пихтовая лапка содержит эфирное масло до 4,75%, а в хвое и мелких ветвях его содержание понижается до 3,27%. Интересно, что помимо эфирного масла в пихте присутствует аскорбиновая кислота до 900 мг/%.
Методом водно-паровой дистилляции хвои из одной тонны пихтовой лапки можно получить не только 10-30 кг пихтового масла, но и 2 кг аскорбиновой кислоты, 100-150 кг кормового сахара и 500-600 кг кормовых дрожжей.
В процессе перегонки из эфирного масла также производится камфара, в свою очередь, служащую основой для изготовления многих лекарственных средств. При этом качество камфары, получаемой из пихты по своим характеристикам даже выше, чем той, которая делается из самого камфарного дерева.
Количество эфирного масла, получаемого из пихты, может быть и меньше, и больше, в зависимости от многих причин: времени, когда производится перегонка, совершенства установки, условий произрастания дерева и даже возраста хвоинок. Считается, что чем моложе хвоя, тем выше в ней содержание эфирного масла. Еще, кстати, в сибирских и дальневосточных поселениях еще в начале 20 века активно перегоняли на своих подворьях местные жители, используя для лечения самых разных заболеваний.
Кроме того из-за высокого содержания витаминов, особенно витамина С, настоями и отваром иголок и коры пихтовых деревьев люди издревле спасались в зимнее время от авитаминоза и цинги.
А кусочки застывшей пихтовой смолы-живицы любила жевать сибирская и дальневосточная молодежь, собираясь на деревенские гулянки, так, как сегодня многие жуют подушечки «Орбита». И ведь зубы у большинства местных жителей были здоровыми и крепкими.
Аборигены Сибири и Дальнего Востока, кстати, до сих пор зимой заваривают в чае кусочки насушенной пихтовой коры и кедровой смолы.
Получают из хвои и молодых веток пихты путём отгонки с паром, выход масла до 1,2%.

Применение

Применяют как компонент отдушек для косметических изделий, мыла и товаров бытовой химии, а также в парфюмерной промышленности, медицине.

Если сделать краткий обзор современных лекарственных препаратов, для производства которых использована пихта и ее производные, то список получится внушительным.

Из живицы пихты, к примеру, получают ценный бальзам «Бинан», который обладает сильным антисептическим, биогенностимулирующим свойством. Сообщается, что ученые из Томска разработали водные экстракты хвои пихты «Абисиб» и «Флорента» с аналогичными свойствами.
Бальзамы из пихты, как отмечают многие специалисты, применяются в хирургии и гинекологии, поскольку ускоряют заживление ожогов, загноившихся, инфицированных ран.


Пихтовое масло и камфара, также получаемая из пихты, входят в состав препарата «Випросал». Его рекомендуют врачи применять при миозите, невралгии, ревматизме, артритах, пролежнях, ишиасе, люмбаго.
Растворы камфары применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечную деятельность и дыхание при острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоке. Кроме того, камфара оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, обладая противовоспалительным и анестезирующим действием.
 

А вот «Бромкамфара» выписывается пациентам при неврастении.
В состав комплексного препарата «Уролесан» для лечения мочекаменной и желчно-каменной болезнях, острых пиелонефритах и холециститах, дискенезии желчных путей тоже входит натуральное пихтовое масло.

Скипидар из живицы пихты, деготь и канифоль входят в состав мазей для лечения экземы, чесотки и чешуйчатого лишая.
Экстракты пихты лечат при простудных и вирусных заболеваниях, используются для повышения тонуса организма.
Следует заметить, что советский профессор Н.Н. Петров, именем которого ныне называется онкологическая клиника в Санкт-Петербурге, еще в середине 50-х годов отметил особенность препаратов пихты приостанавливать рост злокачественных образований.
 

И это далеко не все!
 

Помимо этого, эфирное пихтовое масло весьма широко используется сегодня при производстве мыла, пены для бритья и для ванны, освежителей воздуха, дезодорантов, дезинфицирующих препаратов.
Кстати, на одной из птицефабрик Приморского края с помощью пихты даже научились регулировать яйценоскость кур, помимо этого, повышая их устойчивость к заболеваниям.
Самым широким образом используется живица и эфирное пихтовое масло в народной медицине буквально во всех ее сферах.


Но на одно крайне важное обстоятельство необходимо обратить внимание тех, кто, используя опыт народной медицины или рекомендацию врачей, будет лечить свои недуги препаратами пихты — это несовместимость лечения с одновременным приемом алкогольных напитков любой крепости. Положительных результатов достигнуто не будет. Что же касается лечения заболеваний мочеполовой сферы, то даже одноразовое применение алкоголя уже после лечения, сводит на нет достигнутые положительные результаты.

объявлений
12
рубрик
100
регионов
магазинов