Средневековая медицина и её развитие

Средние века – это время вечного голода, антисанитарии, бедности и страшных болезней. Класс знати страдал от детской и юношеской смертности не меньше чем бедный класс. Ни одна война не уносила столько жертв как забрал туберкулёз, чума, малярия, оспа и другие болезни. Как таковое лечение не использовалось. Медицинскими практиками занимались банщики и это считалось отнюдь не самой популярной и престижной профессией. Профессия банщика подразумевала под собой занятия грязной работой. Эти люди имели дело с кровью, трупами и многие люди без надобности и вовсе не хотели общаться с представителями данной профессии. Это уже позднее примерно в XV веке в банщикам-лекарям стали выдвигаться большие требования. Прежде чем приступить к профессии они должны были сдать экзамены при присутствии верховной знати и почётных докторов медицины. Люди, которые занимались врачеванием имели почёт и уважение, соответственно их услуги и достойно оплачивались.
Несмотря на более серьёзное отношение людей к этой профессии, медицина как наука была развита очень слабо и тесно переплеталась с магией и обрядами. Инструментами тогдашних «врачей» были заклинания, травы, различная символика, иконостасы. На фоне этого начало расцветать духовенство. Большой популярностью начали пользоваться амулеты. Многие верили что они защищают не только от болезней, но и помогают успешно вести дела. Целители особую ценность предавали травам которые собирались в определенное время суток и в определенном месте. Наступило время, когда люди начали верить в то, что от всех болезней есть заклинания, а если чуда не случалось, значит на то воля Божья.
Больничное дело начало развиваться примерно в 17 веке. Пользоваться благами таких учреждений могли только те люди, которые вносили определенную плату. Первые медучреждения располагались в обычных тесных помещениях. Со временем стали появляться пристройки для обслуживающего персонала, появились первые аптеки, операционные блоки. В таких местах оказывали первую помощь, начали работать врачи и обслуживающий персонал. Врачи начали объединяться в группы по разрядам, каждый начал заниматься своим делом. Особым почетом пользовались придворные лекари, лечившие знать. Ниже всех располагались врачи лечившие простых горожан, которые получали помощь за счет взносов. Обычно к таким людям лекари приходили лично на дом. В больницу их клали только при необходимости. Когда больной поступал в учреждение, его одежду либо стирали, а ценности сохраняли до полного выздоровления, либо при особо тяжких болезнях, при больницах находились специальные печи, в которых эту одежду сжигали. Сначала всех больных держали в одном помещении, затем стали появляться комнатки в которых могли лежать по 2-3 человека. Именно с этого времени больницы стали постепенно приближаться к современным. Лучшие условия для безопасных и честных слотов от вулкан платинум .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов