Рецензия на фильм «Под кайфом и озадаченный» № 2

Сценарная работа Линклейтера существенно поколебала привычное состояние вещей в поджанре - кроме деконструкции школьной иерархии, он еще и существенно переосмыслил роли взрослых в подростковом кино. Родители в «Под кайфом и озадаченый» ведут себя порой даже слишком реалистично - кто-то мстительно срывает вечеринку, кто совершенно спокойно воспринимает возвращение собственного ребенка с первыми петухами, а некоторые готовы защищать собственного сына от хулиганов дробовиком.

Ладно, ладно, ладно, про «развлекательную» сторону фильма я тоже скажу, не зря же он считается культовым среди поклонников легких наркотиков. А все потому, что Линклейтер забил любое морализаторство и просто показал школьников, которые порой любят затянуться без сногсшибательных последствий. Но несмотря на легкость картины, ее впечатляющую атмосферность и ностальгичность, режиссер все же иногда переходит на серьезный тон.

Сюжетная линия Ренделла «Пенка» Флойда, которая считаеться фактически главной в фильме, на первый взгляд кажется скорее комичной, ведь «драма» заключается в необходимости подписать для тренера футбольной команды номинальную бумажку об отказе от наркотиков летом. С точки зрения взрослых, ситуация не стоит выеденного яйца, тогда как для героя она действительно важна. Таким образом Линклейтер погружает нас в «простые» проблемы, параллельно оставляя между строк куда более сложную дилемму. Ведь фактически, Пинк делает выбор между принципиальностью собственного пути и прогибом под мир - тот решающий шаг, который мы все делали как раз в беззаботное школьное время.

Важность ситуации режиссер демонстрирует на протяжении всего фильма, увлекая ее с самого начала и отражая на других: уже давно выпускник Вудерсон развлекается со школьниками (осознавая, что его социальный пик был именно в школе), а умник Майк решает затеять драку, ведь не хочет нести клеймо лузера (для себя самого). Правда Линклейтер делает все, чтобы зритель как можно меньше парился психологическим аспектом истории, пряча ее в ностальгический летний день, щедро приправляя «Под кайфом и озадаченных» вечными рок хитами, среди которых так и не нашлось места тому же Dazed and Confused Цеппелин.

Но не ведитесь на мои скучные размышления о сложности подросткового выбора, ведь в первую очередь «Под кайфом и озадаченый» - это о важности чувствовать ту тинейджерскую легкость, благодаря которой важнейшим делом жизни кажется визит на концерт группы Aerosmith. А остальные вполне может подождать с начала следующего учебного года. Как зарабатывать на ставках на спорт читайте тут .
4
объявления
12