Постапокалиптичный мир «Старой линзы»

Появление на Урале горнодобывающей промышленности было необходимо как для развития края, так и для развития Российской империи. Нынешняя столица Урала, город Екатеринбург, изначально закладывался как завод-крепость, однако впоследствии было решено развивать прилегающие территории и заселять их. Так и появился сначала городок, затем город Екатеринбург.
Благодаря политике освоения новых территорий начали разрабатываться и месторождения различных пород вблизи города. Появление новых поселений, развитие науки и техники привели к тому, что к середине 19 века страна нуждалась в огнеупорных материалах, одной из основ которых служил тальк. К 20 веку острая необходимость в материале заставила геологов обратиться к поиску породы, впоследствии чего вблизи посёлка Шабровский, что в 25 километрах от города Екатеринбург, было найдено месторождение тальковомагнезитового камня. Сначала работы велись вручную, однако, с появлением и совершенствованием новой техники к работам началось привлекаться и специальное оборудование, и специальная техника. Если вначале Урал снабжал тальком заводы благодаря Сысертскому руднику, то к середине 20 века вовсю начало функционировать Шабровское месторождение, вследствие чего Сысертское месторождение было закрыто и затоплено.
Доподлинно неизвестно как теперь уже заброшенный карьер получил своё название "Старая линза". По одной из уральских легенд один фотограф хотел запечатлеть на память удивительную скалистую местность и случайно обронил там линзу для фотоаппарата. Но легенды - легендами, а вот вид карьера может натолкнуть на мысли о появлении названия - будучи действующим, рабочие все глубже и глубже осваивали место и вырезали из стен карьера некое подобие ступеней. И сейчас, если посмотреть на карьер, он уходит вверх ровными ступеньками, напоминая линзу.
Для туристов это место - идеальное подспорье для постапокалиптичных задумок. На дне карьера вы можете наблюдать оставленную технику, куски рельс, канатную дорогу, небольшие водопады и сторожа, наблюдающего за порядком. С момента консервации карьера прошло более 40 лет, однако каждый год проводится работа по откачиванию грунтовых вод, не давая затопить это уникальное и удивительное место, музей под открытым небом. Несмотря на то, что на дне можно найти предметы современной жизни, с годами они начинают покрываться мхом, что доказывает величественность природы над творениями рук человека.
Помимо любопытных туристов, пирамидальный склон карьера ежегодно привлекает в свои объятия как новичков, так и любителей альпинизма, предоставляя им отличную тренировочную базу. Еще одной категорией исследователей выступают любители-геологи, которые могут найти для своих коллекций интересные экспонаты различных минералов, таких как змеевик, кварц, тальк, халцедон.
Таким образом можно сказать, что карьер, заложивший основу для процветания региона благодаря добыче талька, и до сих пор представляет собой место культурного достояния со своей историей и предпосылками к необходимости появления. На текущий момент карьер, пусть и заброшенный, является единственным в мире при месторождении талька, что делает его еще более уникальным. Пройди по ссылке и получи постоянный доступ к казино general.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов