Об изучении экономик стран, ранее нас вставших на путь реформ

В международном научном симпозиуме, проходившем на тему становления рынка в Москве в октябре 1990 г., приняли участие советские специалисты из ряда институтов и организаций, их коллеги из Болгарии, Венгрии, Китая, Польши, Чехо-Словакии, Швеции и Югославии. Организатор симпозиума — Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ АН СССР) планирует издание сборника статей и материалов, поэтому мы не будем подробно излагать содержание прозвучавших выступлений, а остановимся на некоторых интересных и дискуссионных вопросах, прежде всего имеющих непосредственное отношение к экономическим преобразованиям в СССР.

Необходимость тщательно изучать страны, раньше нас вставшие на путь реформ, казалось бы, самоочевидна, — ведь они пытаются расстаться примерно с такой же экономической системой, что и мы, пусть и не зашедшей настолько далеко. К сожалению, пока приходится констатировать почти полное незнание (если говорить о профессиональной компетентности, а не о туристских впечатлениях типа «в Китае на прилавках все есть») соответствующего опыта как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Удивительная закономерность: чем выше уровень жизни в той или иной стране и курс ее национальной валюты, тем с большей готовностью наши специалисты и политики бросаются изучать ее опыт. Понятно, что гораздо привлекательнее (особенно с учетом потенциальных командировок) искать «полезные для нас элементы» в опыте, скажем, перехода к конвертируемости валют в Германии, Японии и Италии, нежели в Польше, хотя именно эта страна, на мой взгляд, предоставляет отличный учебный материал для реформаторов нашей экономики.

Увы, все богатство накопленных в Восточной Европе за последние 20 лет теоретических и практических подходов к реформе экономики остается почти невостребованным, за редкими исключениями. В противном случае мы давно преодолели бы бесплодную стадию столь милых сердцу русского интеллигента экзистенциальных дискуссий на тему «Что нам нужно?» (как вариант — «Можно ли выжить, не поступившись социализмом?») и вплотную занялись бы анализом путей перехода к нормальной экономике, сразу элиминировав утопические и не оправдавшие себя идеи. Пока же дело неотвратимо идет к повторению всех этих ошибок и заблуждений.

По поводу желательной конечной цели преобразований участники симпозиума, в общем, не высказали особых разногласий, если не считать выступлений китайских ученых, которые, по-видимому, считают возможным совершенствование социализма на его собственной основе. Главное внимание было уделено конкретным подходам к решению задач — приватизации, либерализации и стабилизации экономики, соотношению шоковых и эволюционных методов, последовательности отдельных шагов реформы, вариантам социальной защиты. Лучший Мега Вулкан с идеальными условиями по ставкам.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов