Новости: Германия продлевает спорную ядерную сделку с Бразилией

Парламент Германии, Бундестаг, в четверг проигнорировал призывы партии Зеленых отказаться от ядерного соглашения с Бразилией. "Наше сотрудничество в этой области хорошо работало на протяжении десятилетий",-сказала DW парламентский статс-секретарь по вопросам окружающей среды Рита Шварцелюр-Суттер из левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ). "В настоящее время никаких планов по отмене соглашения нет."
Соглашение, подписанное в 1975 году, касается "мирного использования атомной энергии", то есть строительства атомных электростанций. Он был первоначально согласован военной диктатурой Бразилии и правительством СДПГ Гельмута Шмидта.

Опасения по поводу норм безопасности, Bolsonaro
Но Сильвия Коттинг-Ул, председатель Партии Зеленых в комитете по окружающей среде бундестага, заявила в четверг, что нет никаких оснований для сохранения договора. Соглашение выносится на голосование по продлению или прекращению действия каждые пять лет.
"Мы просили расторгнуть соглашение пять лет назад",-сказал Коттинг-Ул DW. "В то время правительство утверждало, что сохранение сделки позволит Германии влиять на стандарты безопасности для бразильских атомных электростанций. Между тем, это было доказано ложно. Бразильские нормы безопасности совершенно непрозрачны. Германское правительство даже не представляет, что это такое."
Кроме того, добавил Коттинг-Ул, с избранием крайне правого президента Жайра Больсонаро Бразилия теперь имеет лидера с долгосрочным планом разработки ядерного оружия. "Он хочет завершить топливный цикл, а это означает, что риск производства Бразилией оружейного материала очень высок",-сказала она.
Запрос партии Зеленых на расторжение сделки отмечает, что Германия, страна, которая объявила , что больше не верит в ядерную энергию, должна послать сигнал Бразилии: "планируемая Германия на 2022 год национальная ядерная фаза должна направлять свою политику в Европе и во всем мире. Германия могла бы стать образцом для подражания для глобального поэтапного отказа от ядерной энергии."

Бразилия производит большую часть своей энергии за счет гидроэлектростанций. Ядерная энергия, производимая двумя существующими атомными электростанциями Бразилии, в настоящее время вносит весьма незначительный вклад в общее энергоснабжение страны. Бразилия планирует в ближайшем будущем построить третий ядерный объект-Ангру-3.
Материалы для объекта Ангра, названного в честь прибрежного города Ангра-дус-Рейс, где он должен быть расположен, хранятся в течение десятилетий. Многие из его компонентов были произведены в Германии.
Строительство объекта планировалось начать еще несколько лет назад, и сейчас большинство его частей считаются устаревшими. Это означает, что конструкция для Angra 3 похожа на немецкие атомные электростанции, взятые в автономном режиме много лет назад. Кроме того, геологи говорят, что район Ангры подвержен оползням, что еще больше повышает уровень безопасности.
Берлин не хочет нового боя
Тем не менее , после того, как отмена финансовой помощи для тропических лесов Амазонки этим летом привела к трениям между Бразилией и Германией, правительство в Берлине, похоже, стремится избежать начала нового конфликта.
Еще в 2018 году правительство Германии оправдывало свое обязательство поддерживать соглашение, несмотря на возражения со стороны зеленых, снова утверждая, что оно улучшит стандарты безопасности в Бразилии: "нет никаких внешнеполитических или энергетических политических соображений, которые потребовали бы прекращения или поправок к ядерному соглашению с Бразилией. Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии предоставляет, в частности, правительству Германии возможность оказывать влияние на совершенствование норм безопасности на бразильских ядерных объектах."
Теперь, несмотря на опасения по поводу Больсонаро, договор был продлен еще на пять лет. В настоящее время правительство Больсонаро планирует приступить к строительству завода Angra 3, завершение которого намечено на 2026 год. Стоимостные прогнозы, первоначально привязанные к € 2,1 млрд ($2,3 млрд), теперь взлетели до €5,6 млрд. Заказать чеки чеки можно у нас. Подробнее на странице кассовые чеки для отчетности new-chek.ru .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов