Недостатки управления охотничьим хозяйством

Причина оскудения охотничьих угодий не в том, что «соболь боится дыма» или лось боится человека, а в том, что люди, посещающие охотничьи угодья, как охотники, так и не охотники, бесхозяйственно относятся к ценнейшим охотничье-промысловым животным. Даже в отдаленных, сравнительно малонаселенных областях таких, как Архангельская, имеют место многочисленные факты нарушения установленных сроков и способов охоты. К ним относятся далеко не единичные случаи отстрела лосей охотниками, не имеющими на это разрешений, превышение установленных норм отстрела лимитируемых видов, массовые нарушения сроков и способов охоты на зайца, боровую и водоплавающую дичь, бессистемный сбор гагачьего пуха, сопровождающийся сбором яиц и разорением гнезд, безнадзорное содержание собак, рыскающих в охотничьих угодьях, уничтожающих выводки водоплавающей птицы, разрывающих норы акклиматизированной ондатры и многие другие.


При существующей системе руководства охотничьим хозяйством браконьерство слабо пресекается, а охотничье-промыслсвые животные фактически оказываются без охрены. Штат государственной охотничьей инспекции Архангельской области представлен областным аппаратом, состоящим из трех человек и 20—25 егерей, призванных проводить учет охотничьей фауны и контролировать соблюдение установленных правил производства охоты. Между тем эта область занимает площадь около 600 тыс. кв. км. Естественен вопрос: какой контроль может осуществить один работник охотничьей инспекции на территории, разной тридцати тысячам кв. километров? Практически содержание аппарата Госохотинспекции при существующей организационной структуре не приносит охотничьему хозяйству точти никакой реальной пользы.


Большого внимания заслуживает уже высказывавшееся в печати предложение о подчинении охотничьего хозяйства системе лесного хозяйства. В нашей стране эти отрасли хозяйства исторически взаимосвязаны. Около третьей части территории Советского Союза покрыто лесами, на громадных площадях степей проводятся посадки леса, работники лесного хозяйства распространили свое влияние и на полупустынные районы, занимаясь там разведением леса в интересах различных отраслей народного хозяйства.


Леса являются местами обитания наиболее ценных видов охотничьей фауны, и в лесной же полосе проживает и работает основная масса охотников. Не случайно охотоведение как наука, изучающая охотничье хозяйство, зародилась в нашей стране в Петербургском лесном институте (ныне Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова), а первым ученым-охотоведом по праву считается профессор этого института лесовод А. А, Силантьев. В стенах этого института возник курс охотоведения как самостоятельной дисциплины, читаемой студентам, а воспитанники лесного института были первыми практическими организаторами охотничьего хозяйства. В настоящее время все лесохозяйственные факультеты лесных вузов страны выпускают специалистов лесного хозяйства, имеющих некоторую, правда, очень незначительную, охотоведческую подготовку. Выигрывай на ставках киберспорта и выводи выигрыш без проблем.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов