Насилие в семье

«Меня беспокоит мой муж. Проблемы на самом деле две: первая - то, что он очень раздражительный, нервный, может сорваться из-за пустяка, начать кричать. Причем из-за каких-то совершенно пустячных поводов, когда можно бы было промолчать или спокойно объяснить, что ему что-то не нравится. Вторая - в порыве злости он может шлепнуть меня или даже дать подзатыльник. Не столько больно, сколько обидно. Все это вместе очень настораживает. Я отдаю себе отчет, что, если положение будет ухудшаться, нам придется расстаться. Я не хочу, чтобы он превратился в чудовище, которое вымещает на мне злость и раздражение, я не хочу его бояться.
Я с ним говорила на эту тему и дала это ясно понять. Ответом мне было, что он сильно устает на работе, да еще все время помогает моим родителям, и не надо его раздражать разными придирками. Я от него требую взять и избавиться от этих качеств, но не говорю как. (Мой совет - "учись держать себя в руках" был пропущен мимо ушей).
Что мне делать в такой ситуации? Я вовсе не хочу с ним разводиться. Вообще, можно как-то изменить такого человека? Или это черты характера, которые с возрастом будут прогрессировать?»


То, что происходит в вашей семье, действительно, тревожный симптом, а, следовательно, повод серьёзно задуматься: что же такое происходит между вами, и что хочет "сказать" вам муж таким своим поведением.
Формат общения в интернете не позволяет говорить о том, каким образом изменить создавшуюся ситуацию и в случае, если положение будет только усугубляться, мне кажется, придется подумать об обращении к психологу (семейному или работающему с насилием в семье), если, конечно, вы захотите сохранить отношения с мужем.
Как правило подобные шлепки или подзатыльники являются пробными, так сказать проверкой - Как она отреагирует и Останусь ли я при этом безнаказанным? Мужья как бы расчищают себе дорогу для дальнейших более полных действий. И моя позиция на это такова: никто не имеет права заниматься рукоприкладством без обоюдного согласия двух сторон и родственные связи при этом не дают никаких привилегий. Моя позиция в этом однозначна - ни мужчина, ни женщина не имеет права на насилие.
При этом вам следует помнить, что ответственность за отношения всегдв лежит на двоих. И здесь ваше поведение играет не менее важную роль. Часто женщины принимают позицию "Он просто не в духе, наверное, что-то на работе не клеется" или "Должен же он одуматься и сам оценить то, что сделал" и т.п. Подобным отношением женщина как бы дает "согласие по умолчанию", оправдывает поступки мужа, одновременно обесценивая себя. И в психологической практике, у женщин, терпящих насилие, прежде всего приходится взращивать самооценку и внушать установку, что я - человек, я имею право быть и никто не имеет права делать со мной то, что я не хочу.
В такой ситуации очень важно привыкать, а противостоять происходящему. Ваше мнение должно быть однозначным. Изменить ситуацию возможно, однако, чтобы изменился другой человек важна его заинтересованность в этом, у него должен появиться стимул к перемене, и этим стимулом могут стать ваши действия, не принимающие подобное поведение мужа. Схвати удачу за хвост и выиграй у казино прямо сейчас .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов