Народные русские приметы на 6 апреля

В народе покровителями кануна Благовещенья – шестого апреля – являлись Артемий, которого люди нередко называли «дери полоз», Захарий, прозванный постником, а также Иаков. Этот день был очень важным в жизни древних славян, так как он был наполнен различными обрядами, с помощью которых люди готовились к светлому празднику – Благовещенью, и приходу настоящей весны.
В православном календаре шестое апреля день, когда почитаются преподобный Захарий Печерский, святитель Артемий Солунский, а также Иаков Катанский.
Традиции и приметы на шестое апреля.
Во многих регионах, в особенности в южных, к этому времени становилось тепло, поэтому санный путь постепенно портился. Из-за того что снег резко таял, люди начинали отказываться от поездок на санях. В народе Артемию, покровителя этого дня, которого нередко называли Артемоном, древние люди дали прозвище «дери полоз».
К этому дню в родные края начинали возвращаться зяблики. Этих птичек в древности люди любили и почитали. Зяблика называли весенним гонцом, так как после прилета этих птиц погода окончательно менялась и приходила настоящая весна. В народе существовала примета: кто перо зяблика найдет, тому будет сопутствовать удача. А вот услышать в лесу звонкую песню этой птички – к близкому похолоданию.
Шестое апреля считался важным днем, так как это канун большого церковного праздника – Благовещенья. Так как на сам праздник существовал запрет на любую работу, в канун Благовещенья люди старались провести в избе генеральную уборку, а также заготовить еды к праздничному столу.
В то время, как хозяйки занимались уборкой и приготовлением угощений, мужская половина брала на себя уборку садовой территории, а также починку старого инвентаря.
Женщины же не просто убирали избу. В этот день было принято натирать полы и лавки в доме можжевельником. В древности считалось, что это растение способно отпугнуть злых духов от жилища. Более того, это растение обладает очень мощным антисептическим действием.
На шестое апреля было принято гнать из домов и со дворов всю нечисть. Именно поэтому проводились различные обряды, помощниками в которых были различные растения. Также во дворе собирались и жглись костры, в которых было принято сжигать старое сено, которое служило обивкой для матрасов. Также в кострах сжигали старую поломанную мебель, посуду и другие деревянные предметы обихода. Люди верили, что сжигая старые сломанные вещи, они могут защитить свою семью от проблем и привлечь в дом благополучие и удачу. Вечный доступ к легендарным играм и щедрым бонусам в мостбет контора .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов