Методы воспитания Древней Спарты

Методы воспитания Древней Спарты

Понятие “спартанское воспитание” появилось в обиходе не просто так. Оно действительно было показательным для того времени, и считалось самым жестким и варварским. Один тот факт, что государство, имеющее авторитет в вопросах детей, могло запросто лишить жизни младенца, который выглядел хилым и больным, сегодня вызывает ужас и непринятие. Но в Древней Спарте, дети до определенного возраста, считались настоящей собственностью государственного аппарата.

Первое, что надо отметить, мальчики и девочки воспитывались практически одинаково. Они вместе росли в суровых условиях и готовились к жизненным испытаниям. При этом в семье больше радовались появлению мальчиков, на которые в дальнейшем возлагались большие надежды. В младенческом возрасте деток не принято было укутывать и держать в тепле. Наоборот, специально создавались сквозняки, которые только закаляли маленький организм. Маме, по уходу за малышом, всегда помогала рабыня-кормилица, которая была образованная и знающая основные азы воспитания. Подросшим детям приходилось спать на досках и жестких подстилках, тренировать чувство голода и холода, голыми руками добывать коренья в сухой земле. Ребенку внушалось, что стыдно бояться темноты и жаловаться на бытовые неудобства. Терпение – это то, что вкладывалось в детей с маленького возраста. Также обязательным условием, которое отличало воспитанного спартанца, считалось умение красиво говорить. Именно языковой науке уделялось много времени, пренебрегая при этом остальными учениями.

Девочкам некогда было играться или заниматься своей внешностью. Они с большей охотой обучались борьбе и метанию копья, а также постоянно принимали участие в различных соревнованиях, которые всегда заканчивались ссадинами и ушибами. Мальчиков, когда они вступали в так называемый школьный возраст, забирали для обучения к боевым действиям, где основное внимание и время уделяли физической подготовке. Юноши жили, словно в лагере, где существовали свои правила, которым нужно было неукоснительно подчиняться. Молодых людей специально сталкивали лбами, чтобы воочию увидеть, кто был сильнее и проворнее. Их подталкивали воровать пищу, и тот, кто делал это умело и незаметно, заслуживал похвалы. Когда мальчики становились еще взрослее, их обучение тоже превращалось в одно сплошное испытание. Оно предполагало физическое насилие зверскими методами, при котором нельзя было издавать ни звука. Самое интересное заключается в том, что сами мальчики и их родители с нетерпением ждали того момента, когда начнется такая жесткая жизнь. Для мамы и папы это была целая гордость, что именно в их семье родился будущий спартанец.

Автор статьи: brisina (Брисина Юлия) Только на casino rox огромные бонусы и большие выигрыши.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов