Когда в организме слишком много калия

Гиперкалиемией называют избытком калия в организме. Этот элемент отвечает за мышечное напряжение, влияет на метаболизм белков и углеводов, регулирует функционирование нервной системы и является основным компонентом внутриклеточной жидкости. Кроме того, калий влияет на кислотно-щелочной баланс организма и регулирует осмотическое давление внутри клеток. Хотя это необходимо для правильного функционирования человеческого организма, слишком высокая его концентрация представляет угрозу для здоровья и даже жизни.

Причины гиперкалиемии

Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 40-50 ммоль. Чтобы обеспечить организм достаточным запасом этого элемента, необходимо в ежедневное меню включать картофель, гречку, апельсины, телятину, яйца, томатный сок, помидоры, горох, бананы и яблоки. Хотя они являются широко доступными продуктами, значительный процент населения испытывает симптомы дефицита калия из-за слишком низкого потребления овощей и фруктов. Это состояние способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и проявляется тремором рук, мышечными спазмами и отеками.

С другой стороны, при слишком большом потреблении калийсодержащих продуктов, избыток выводится из организма. Но, этот процесс не всегда происходит должным образом и может привести к гиперкалиемии.

Нарушение процесса вывода калия из организма может быть спровоцировано следующими причинами:

• болезнь почек, которая снижает выведение калия почками;
• кровоизлияния, которые вызывают уменьшение циркулирующего объема в организме крови;
• прием определенных лекарств (например, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний);
• чрезмерная секреция инсулина поджелудочной железой или ее слишком высокое снабжение;
• желудочно-кишечные кровотечения, связанные с воспалением слизистой оболочки кишечника или язв желудка;
• чрезмерное разрушение эритроцитов, раковых клеток и других клеток.

Как проявляется гиперкалиемия

Речь заходит о гиперкалиемии, когда уровень калия в плазме превышает 5,5 ммоль / л. Если концентрация этого элемента равна или превышает 7,0 ммоль / л, это тяжелая гиперкалиемия, которая приводит к смерти пациента в 35-67% случаев.

Избыток калия в организме поначалу не вызывает специфических признаков, но с увеличением его концентрации появляются некоторые симптомы гиперкалиемии: сердечные расстройства, судороги, мышечная слабость, мышечный паралич, онемение конечностей, покалывание, апатия.

Лечение гиперкалиемии

Метод лечения гиперкалиемии зависит от скорости развития этого состояния, концентрации калия в организме, а также от данных о кардиотоксичности этого элемента. Если уровень калия умеренно повышен и тест ЭКГ не выявил никаких отклонений, экскреция избытка калия может быть увеличена с помощью диуретиков или ионообменных смол. Затем необходимо выявить причину гиперкалиемии, чтобы предотвратить повторение этого состояния.

У пациентов с тяжелой гиперкалиемией основной целью лечения является немедленная стабилизация клеточных мембран миокарда, быстрое вытеснение калия в межклеточное пространство и удаление избытка калия из организма. Кроме того, необходимо запретить дальнейшую подачу этого элемента – прекратить прием капельных или пероральных добавок с калием, парентеральное питание или переливание крови. Пациенты с почечной недостаточностью также должны проходить диализ. Переходи на мостбет зеркало и выигрывай большие выигрыши каждый день.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов