Как отремонтировать деревянную поверхность, поврежденную гнилью

Когда древесина вступает в контакт с влагой или конденсатом, есть большая вероятность того, что структура материала будет нарушена и древесина начнет распадаться. Это не случается сразу, чаще процесс разложения остается незамеченным до последнего момента. Конечно, лучший вариант – полная замена деревянной конструкции или детали, но это может быть дорогим и трудоемким процессом. Один из доступных способов ремонта – удаление пораженных гнилью участков и заполнение их эпоксидной смолой. Это позволит замедлить или даже полностью остановить процесс гниения и восстановить поврежденный участок древесины.
Первый шаг – внимательный осмотр поверхности и подготовка дефектного участка к восстановлению. При помощи отвертки можно оценить размеры повреждения. Если отвертка легко проникает в слой древесины, значит, материал поврежден. Долотом или отверткой вырезают весь поврежденный участок до здоровой древесины. Если толщина деревянной конструкции позволяет, удаляется и 1-2 мм здорового материала. Это нужно, чтобы избежать в дальнейшем распространения гнили. Подготовленное, очищенное и просушенное место ремонта покрывают антисептиком и оставляют до полной просушки. Вместо антисептика некоторые рекомендуют использовать льняное масло. Оно прекрасно впитывается древесиной и его достаточно, чтобы обеспечить защиту от грибка, гнили и плесени.
После просушки полости заполняют эпоксидной смолой. Лучше делать это при помощи шпателя, слегка придавливая его, не оставляя пустот. Стоит помнить, что тепло ускоряет процесс отвердения эпоксидной смолы, а холодный воздух его замедляет. Поэтому работы со смолой лучше проводить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Смола должна немного выходить за кромки места ремонта, после застывания лучше удалить излишки, чем покрывать еще одним слоем.
Когда смола станет достаточно прочной (если ногтем нельзя сделать вмятину), нужно придать ей правильную форму. Если поверхность плоская, излишки смолы удаляются, и поверхность шлифуется мелкозернистым абразивом. В противном случае нужно придать ей правильную форму при помощи рук и инструментов, затем поверхность также шлифуется и очищается от пыли. После этого на эпоксидную смолу и вокруг нее наносится грунт.
Для окончания ремонта достаточно нанести лакокрасочное покрытие. Обычно для этого требуется два слоя. Практика показала, что при хорошей окраске эпоксидная смола может пережить окружающую ее древесину. Точный расчёт выигрыша и постоянная поддержка от сайта pin up казино .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов