Игрушки разные нужны…

Когда в семье появляется ребенок, хочется подарить ему целый мир. Но так ли правы родители, задаривая малыша игрушками? Кто-то, таким образом, реализует свои детские мечты, а для кого-то это своеобразный способ проявления любви к малышу. К сожалению, большое количество игрушек может развить в ребенке нехорошие черты характера и привести к следующим последствиям:
• Эгоизм. Ребенок привык получать все и при этом не ценить, поломалась игрушка – купили две взамен. В будущем такое небрежное отношение будет проецироваться на отношении с друзьями, любимым человеком, семьей. Человек не будет дорожить ценностями, подсознательно зная, что всегда может получить замену.
• Потеря мечты. Наверное, у каждого из нас в детстве было заветное желание – железная дорога или говорящая кукла. И когда, наконец, родители, или Дед Мороз, подарили нам это, момент запомнился на всю жизнь. Задаривая ребенка игрушками, мы лишаем его волшебного ожидания, веры в чудо, и воспитываем безразличие. В дальнейшем у ребенка формируется потребительское отношение к жизни, когда кругом все должны и все должно даваться легко. Нет стремления к совершенству и целеустремленности.
Руководствуясь тем, что игрушек должно быть в меру, каждый определяет для себя золотую середину при этом, не обделяя ребенка в необходимых для развития игрушках. Для того чтобы у ребенка не скапливались коллекции однообразных и бесполезных игрушек следует учитывать несколько моментов:
1. Игрушки должны быть качественными, а их приобретение обдуманным и запланированным, тогда не придется выбрасывать их через пару дней. Это прививает чувство вкуса и аккуратность.
2. Покупать следует соответственно возрасту, а не своим желаниям – радиоуправляемый вертолет в семь месяцев ребенку ни к чему.
3. Необходимо учитывать безопасность игрушек, некоторые экземпляры не просто не пригодны к игре, а и потенциально опасны.
Игрушки для новорожденных
Для такого возраста можно приобрести пару ярких погремушек с приятным звуком, подвесную игрушку в коляски и негромкий мобиль в кроватку. При выборе, прежде всего, нужно ориентироваться не на собственный вкус, а на безопасность малыша. Такие игрушки должны быть:
• Из нетоксичной пластмассы или материала, от которого нет резкого запаха.
• Желательно иметь один базовый цвет желтого, красного или оранжевого оттенков.
• Звук не должен быть сильно резким и громким.
• Учитывайте, что ребенок будет тянуть все в рот, поэтому погремушка не должна быть окрашена или иметь большой вес.
Игрушки для детей от 6 месяцев до года
В таком возрасте у детей обычно прорезываются зубки, поэтому лучше подобрать забавы с прорезывателем или из слюновпитывающего материала. Полезны для развития вестибулярного аппарата мячи различного диаметра, а также каталки или игрушки, которые могут двигаться, привлекая малыша к ползанию, а также небольшие книжки с картинками на которых ребенок может различать животных и определять половую принадлежность – мальчик, девочка.
Ближе к году можно приобрести пирамидку это поможет малышу научиться различать основные цвета и соотношение размеров от большего к меньшему, как аналог можно предложить пирамидку чашечки, которые кроме того, что выстраиваются горкой, еще и собираются один в один. Так же полезны для развития моторики игрушки для песочницы они развивают мелкую моторику, что способствует речевым навыкам.
Забавы для малышей от года до трех лет
В таком возрасте дети уже ассоциируют себя по половому признаку, мальчики интересуются автомобилями, конструкторами, девочки радуются пупсам, коляскам, новым бусам и заколочкам. Но бывает и так, что мальчики требуют купить им куклу, или не выпускают из рук пупса, придя в гости, к кому, ни будь, из подружек. Здесь нет ничего страшного, иногда детям для полноценной игры не хватает приятеля, и тогда таковыми могут стать куклы или мягкие игрушки.
Полезно в период до трех лет научить ребенка играть в ролевые игры, где бы он мог озвучивать персонажей, проявлять фантазию. Так же полезны игрушки, развивающие логику и память – деревянные пазлы, крупный конструктор, коврики с озвучкой алфавита.
Для развития моторики можно предложить ребенку рисунки на водном коврике, магнитную доску для рисования, кубики.
После трех лет ребенок сам ориентируется, что больше ему по душе – новая книжка или мяч со скакалками, здесь навязывать свои вкусы не стоит.
Совет для родителей: если обнаружилось, что в доме слишком много игрушек, половиной из которых ребенок уже не играет, можно разделить их пополам и одну часть убрать ненадолго. Через некоторое время (неделю-вторую) достаньте стратегический запас, и вы увидите, как радуется малыш своим старым друзьям, даже больше чем новой игрушке. Так, меняя местами порции игрушек, можно уменьшить их количество в комнате, а также сократить количество покупок. Получай бонусы по ссылке каждый день.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов