Животный мир Африки №3

Он редко без причины нападает на животных и человека. Но если на пути слона встретился враг, то к нему он беспощаден. Во время нападения тембо распускает свои громадные уши, из вздернутого хобота извергаются визгливые звуки, а мощные ноги, напоминающие стволы деревьев, растаптывают противника. За последнее столетие количество слонов в странах Африки резко уменьшилось. Охота на этих громадных животных ради бивней, из которых изготовляли различные украшения, поделки и биллиардные шары, чуть не привела к их полному истреблению. И только создание заповедников да уменьшение потребностей в слоновой кости из-за капризов моды спасли их поголовье. Однако и сегодня вывоз бивней — слоновой кости — играет некоторую роль во внешней торговле Танзании. Кроме слона, весьма заметной фигурой саванны является носорог. На языке суахили носорог —«фару».


Это животное похоже на огромный рогатый танк, поставленный на короткие, покрытые щитками ноги. Фару плохо видит, но чутьем легко распознает противника. Как и слон, носорог питается растительной пищей. Живет он в сырых лесах и зарослях. Несмотря на огромный вес, фару удивительно быстро бегает, развивая большую скорость. Его не остановят самые густые колючие кустарники. Носорог очень вспыльчив и свиреп. Даже львы и слоны, встретившись с ним в кустарниках, уступают ему дорогу. Внешне носорог очень некрасив. Огромная серая туша покоится на коротких тумбоподобных ногах, а безобразная большая морда с маленькими свиными глазками имеет два рога. В отличие от слоновой кости, рог носорога не поддается обработке и крошится под ножом. Лев, буйвол, слон и носорог — каждый из них по-своему является властителем саванны и миомбо. Но человек отдал первенство льву. Во многих сказках, легендах, и песнях лев выступает как властитель зверей. И рядом с ним у многих народов Танганьики присутствует маленький, слабый, но хитрый зверек, который часто умеет обмануть льва и всегда остается в барыше. Это любимец фольклора — заяц, мало чем отличающийся по внешнему виду от нашего русака. Вот как разнообразен животный мир Африки: рядом со львом и слоном живет заяц. А в реках и озерах — громадный бегемот, или гиппопотам. Местные жители прозвали его кибоко. Взрослый кибоко весит около 3 тонн. Питается он растительной пищей. Большую часть времени проводит в воде, высунув из нее громадную морду с торчащими кверху ноздрями.


Бегемот, так же Большую часть времени проводит в воде, высунув из нее громадную морду с торчащими кверху ноздрями. Бегемот, так же как и слон, весьма миролюбив. На человека он нападает только в том случае, если его разозлят. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, но под водой они могут пробыть не более 4—5 минут. Африканцы рассказывают, что они видели бегемотов, переплывающих пролив между Танганьикой и Занзибаром. Получай большие бонусы и выигрывай уже сейчас в онлайн-казино .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов