Детская ложь

Детская ложь

Впервые детская ложь может проявиться на третьем году жизни ребенка. Вроде бы еще вчера ребенок открыто говорил о своих чувствах и ничего не скрывал, как вдруг он начинает с помощью уловок уходить от своих обязанностей, отрицать обвинения. Родители сразу же начинают бить тревогу и ищут методы избавления от этой плохой привычки.
Детская ложь – это всего лишь следующий после истерик и плача способ управлять взрослыми и обходить их запреты. Ведущие психологи как это не странно не видят в этом ничего серьезного, ведь даже взрослые врут: одни из вежливости, другие из корысти. Главное детскую ложь направить в правильное русло, чтобы эта самая ложь воспитала в нем чувство такта.
Примерно в трехлетнем возрасте у ребенка активно начинает формироваться речь и воображение, ребенок начинает фантазировать в игре, придумывает своих персонажей, истории. И именно это живое воображение помогает ему обойти запрет взрослого, например, не трогать хрупкий предмет, который он может разбить. Ребенок может просто найти выход их этой ситуации - спросить разрешение у куклы, цветка или домашнего животного.
Виновниками же детской лжи выступают взрослые. Ребенок начинает врать из-за постоянных запретов и недозволенности, а еще из-за взрослой бестактности. Взрослые несерьезно воспринимают игру ребенка, а для него это самое важное на свете дело. И когда родители запрещают ему, например, принести с улицы такой ценный и красивый камешек, ребенок начинает хитрить, чтобы это сделать. Игру ребенка необходимо уважать и не отрывать его от этого занятия по любому поводу.
Еще одна причина детской лжи – родительское тщеславие. Часто родители любят хвастаться перед другими своими детьми, их достижениями. Ребенок это чувствует, а еще он чувствует, когда в нем разочаровываются, если что-то у него вышло не так. И чтобы родителям не было «стыдно» перед другими, ребенок начинает врать о своих несуществующих достижениях.
С помощью лжи ребенок подавляет в себе чувство обиды, придумывая истории, в которых он вышел победителем и наказал своего обидчика. Это такая психологическая защита.
Еще один вид детской лжи – беспричинный, когда ребенок врет просто так. Хотя поводом для этого может быть отсутствие комфорта в семье или в его коллективе. Выдуманными историями он повышает свой вес в обществе. Если это затягивается, то перерастает в неконтролируемую мечтательность, а из ребенка вырастает бездельник.
При коррекции детской лжи необходимо найти ту золотую середину, следуя которой в ребенке не разовьется лживость, но при этом будет иметь место вежливая ложь, ложь из добрых побуждений. Заходи и получай бонусы pin up прямо сейчас!
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов