Что такое туфельки-лотосы

Зачем человеку обувь? Казалось бы, ответ прост: ноги нужны человеку, чтобы ходить, а обувь, чтобы ходьба была более удобной и комфортной. В таком случае, поистине парадоксальными выглядят некоторые обычаи Востока и Запада, да и современности - ведь не единожды в истории рождались виды обуви, в которой было ходить очень сложно, а подчас - просто невозможно.

Один из удивительных видов обуви родился в Китае. Сегодня его можно увидеть, разве что в музее или коллекции, а в старину каждая девушка из уважаемой семьи должна была иметь не менее шестнадцати пар этой обуви. Речь идет о туфельках-лотосах.

В древности, не менее 10 веков назад, родился странный обычай - у невесты из знатной и богатой семьи должна была быть очень маленькая ножка - 9-15 см. Говорят, один из императоров залюбовался на танцовщицу, исполнявшую танец на цыпочках на подставке-лотосе, так, что казалось, что ее ножка очень мала. Это стало каноном красоты и породило одну из самых жестоких традиций - туго бинтовать ножку с 5-6 лет, так что она была в конце концов покалечена, но зато могла быть обута в крошечные туфельки. Это считалось изящным, изысканным, сексуальным, аристократичным.

Что собой представляли туфельки "лотосы"? Изготовленные из дорогой ткани, предпочитался красный цвет, но возможны были и другие. Их украшали изысканной вышивкой, чаще всего это был узор из лотосов, символизировавших чистоту. Обувь была предметом гордости хозяйки и никогда не снималась в присутствии мужчины, даже в супружеской постели.

Ходить в таких туфельках без посторонней помощи было практически невозможно - но именно эти беспомощность и невозможность держать равновесие, что называлось "ива, качающаяся на ветру", и ценились. К счастью, в начале ХХ века жестокий обычай был запрещен, а туфельки стали предметом вожделения для коллекционеров и музеев.

Пример неудобной обуви Запада не связан с такими жестокими обычаями. Европа, измененная встречей с Востоком, которая произошла в результате крестовых походов, принимает новые веяния мысли и новые эстетические формы. Это порождает удивительную и странную моду "поздней готики" на вытянутые формы. Длинные рукава, высокие головные уборы, многометровые шлейфы, и, конечно, остроносая, так называемая "клювообразная обувь". Во Франции ее называли "пулены" - носы корабля. Была версия, что эта форма обуви позаимствованная на Востоке - это "трансформация" шлепанцев с загнутыми носами. Но до каких крайностей дошли на Западе полюбив эту обувь! Вытянутые носы туфель модников вскоре стали в два, а то и в три раза, превышать размер стопы. Для того, чтобы ходить в "клювоносых" ботинках пришлось придумать специальное приспособление - цепочки пристегивавшие ее огромные носы под коленками. Ведь по-другому и шагу ступить невозможно!

Мода комичная, и уж какой только критике она не подвергалась - а все равно продержалась 150 лет. Пламенные проповедники предавали ее анафеме как порождение дьявола, а чешский король Иржи даже запретил законодательно ее ношение и изготовление. Пренебрегая законом и преодолевая неудобства ношения модники стойко держались до тех пор пока не пришла новая мода - Ренессанс.

Вот уж поистине, пути моды неисповедимы! Лучшие условия для честной игры в казино по ссылке .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов