Что такое трудоголизм?

Человек может стать зависимым от чего-угодно, даже от кажущихся неприятными на первый взгляд вещей. Очень часто обычное увлечение может перейти в опасную привязанность. В каком случае можно говорить о возникновении зависимости? Тогда, когда человек использует что-то для ухода от реальности. Это может быть алкоголь или же работа. Последний вариант нередко советуется, как один из лучших антидепрессантов. В какой-то степени, оно и так. Но надо еще отдыхать, иначе чрезмерная усталость к добру вас не приведет.

Последний пункт трудоголиками игнорируется. Более того, малейший отдых воспринимается ими, как безделье, что приводит к возрастающему напряжению, освободиться от которого можно лишь с помощью работы. При отсутствии дел появляется ломка, и потому для зависимого от работы человека нет задачи более тяжелой, чем начать отдыхать.

Можно провести некие параллели между трудоголизмом и алкоголизмом. Какие? Трудоголики также ищут определенное состояние. Алкоголик хочет напиться в хлам, а трудоголик – заработаться, чтобы мозги вообще отказывались варить. В этом случае он чувствует гордость за свою целеустремленность, даже невзирая на неэффективность чрезмерного труда. Да и алкоголик не думает, что от умеренного употребления больше толку. Он смысл видит именно в том, чтобы напиться до такой степени, чтобы не думать, пьян зависимый от спирта, или нет.
Грань между трудолюбием и трудоголизмом

Между трудолюбием и трудоголизмом грань такая же, как между умеренным употреблением спиртного и алкоголизмом. Не в том плане, что одно одобряется, а второе порицается (здесь-то все понятно, трудоголизм часто одобряем в обществе), а в плане эффективности. Питие алкоголя в небольших дозах улучшает настроение. Труд в умеренных количествах дает деньги и может даже улучшать настроение, если работа любимая.

Если же дозу повышать, то человек становится живым трупом в обеих ситуациях. В первом случае – из-за обильных количеств алкоголя, из-за чего нервная система тормозится. Во втором же она истощается, и большая часть процессов также протекают значительно медленнее. Обильная работа также помогает забыться, потому что человек вообще перестает о чем-то думать из-за усталости. Надо просто контролировать работу и если чувствуете, что затягивает, прекращайте. Беда же в том, что многим хочется повторить этот опыт, что приводит к росту напряжения и выгоранию. От работы начинает тошнить, но человек бросить уже не может. Высокие коэффициенты и стабильные выплаты от 1вин .
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов