Что означает гармоничное развитие личности?

Гармония предполагает отсутствие изъянов. Если посмотреть на гармоничную систему с точки зрения геометрии, можно представить яйцо, или символ бесконечности, или круг, то есть любую форму, которая не требует доработок и преображений. Гармонично развитая личность представляется интеллектуально, физически, эмоционально и творчески близкой к совершенству, при этом ни один из объектов воспитательного или обучающего воздействия не должен страдать.
Развитость всех аспектов личностных проявлений не означает их соразмерность и идентичность. Другими словами, если ребенок проявляет склонность к математике, он не обязательно должен прочесть все шедевры мировой литературы, но умение грамотно излагать свои мысли – его обязанность. Стоит отойти от предвзятого отношения к молодежи, которая занимается спортом и тратит на такие занятия львиную долю времени: при правильном распределении нагрузки у юных спортсменов найдется время и на хорошую книгу, и на игру в шахматы, и на общение с друзьями.
В случае поглощения всего времени и усилий одним видом деятельности существует опасность развития болезненного стремления «прыгнуть выше головы». Навязчивые идеи о превосходстве и необходимости покорить все мыслимые вершины закономерно приводит к возникновению психологических проблем, которые могут проявиться в форме психических нарушений самовосприятия. Из-за отсутствия полноценного отдыха может быть нарушен сон, а в силу неудовлетворенности собственными результатами и показателями возможны серьезные нарушения пищеварения, вплоть до полного неприятия пищи, голодания, крайнего истощения.
Человек должен развиваться в согласии с собой и окружающим миром. Диссонанс требований к себе, общественного принуждения и реального представления ребенка о своих возможностях приводит к неадекватному отношению к себе, постановке трудновыполнимых целей, а следовательно – недовольству итогами деятельности. Отсутствие гармонии делает юношей и девушек заложниками собственного «Я», которому не хватает опыта и которое «теряется» в океане возможностей, соблазнов и целей. Гармония предполагает четкое осознание жизненного пункта назначения, к которому должны привести затраченные усилия. Понять, чего хочешь, к чему стремишься, – значит понять себя, найти себя и приблизиться к пониманию своего предназначения.
Ориентация на материальную сторону жизни с полным или частичным игнорированием стороны духовной не способствует гармонизации личности и мира. Материальное без духовного – как форма без содержания: нет стержня и жизненной позиции, без которых человек, подобно пылинке на ветру, мечется из стороны в сторону, не ведая, где его пристанище. Работа мысли и труд души – непременные дополнения к физическим нагрузкам, а «широта обзора» и стремление к познанию нового – залог поступательного формирования целостной личности настоящего Человека. Выигрывай на ставках киберспорта и выводи выигрыш без проблем.
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов