Англо-Бурская война #019. Оборонительная тактика как ошибка буров

Действия партизанских отрядов развивались вполне успешно вплоть до лета 1901 г. Лишь во второй половине 1901 г. для партизан стала складываться неблагоприятная обстановка, и положение на всех участках борьбы постепенно начало изменяться в пользу английских войск. Этот поворот был обусловлен многими причинами. Со стратегической точки зрения буры допустили серьезнейшую ошибку в первый период войны: им не удалось организовать решительные и последовательные действия для захвата всего Каплееда. Повторилась эта же ошибка и в начале второго периода войны. А между тем развертывание боевых операций в Капской колонии, при условии более решительного вовлечения в борьбу голландского населения Капленда, расширило бы театр войны и создало бы для англичан серьезную угрозу их сухопутным силам, их тылу. Подобный метод ведения войны, с широким применением наступательной тактики сделал бы положение англичан чрезвычайно критическим).


Серьезнейшей ошибкой буров была их пассивно-оборонительная тактика, являвшаяся результатом недооценки значения активных наступательных операций. Вместе с тем и сама организация излюбленной бурами обороны наряду со многими положительными сторонами (меткость ружейного огня, умелое использование местности, создание искусственных укреплений и др.) имела и существеннейшие недочеты, в конце концов обнаруженные и использованные противником.


Основными недостатками обороны республиканцев были чрезмерное разрежение их цепей, отсутствие резерва и занятие сильно удаленных друг от друга пунктов, находившихся вследствие этого в слабой огневой связи. Следует отметить также невнимание буров к разведывательной службе и поразительное равнодушие к судьбе ничем не защищенных флангов.


Растянутость оборонительных линий делала невозможным общее управление боем и сводила к нулю роль старших командиров. Деятельность последних ограничивалась при таком положении дела лишь определением места боя и распоряжениями, касающимися обоза. Разреженность цепей и связанное с нею отсутствие управления боем (при отсутствии резерва) делали невозможным переход в наступление после отбитой атаки, а следовательно, и сколько-нибудь серьезный стратегический успех.


Очень вредило бурам отсутствие у них твердой воинской дисциплины, отсутствие единоначалия. Как правило, все операции подвергались предварительному обсуждению на военных советах, затем на общих собраниях командования, причем нередко бывало так, что пока длилось обсуждение — менялась обстановка, и Операция теряла смысл. Более организованными и целенаправленными стали действия буров с переходом к партизанской войне.


Командиры партизанских отрядов стали держать теперь свои войска не на позиции, а в лагерях, разбросанно по всему району предполагаемого наступления противника. Обнаружив при посредстве патрулей неприятельские войска, буры занимали выгодную позицию, нередко устраивая засады на флангах, и неожиданным ударом добивались разгрома и капитуляции врага. В случае же неудачи буры садились на своих коней и рассеивались в разные стороны, с тем чтобы вскоре собраться в заранее условленном месте. Ruletka online Bul
4
объявления
12
рубрик
100
регионов
0
магазинов